今天是:
【收藏本站】 【设为首页】
新疆少数民族双语教育研究中心简介
发布时间:2012-05-20 浏览次数:
新疆少数民族双语教育研究中心(以下简称“中心”)于2008年6月22日被批准为新疆师范大学第一批人文社会科学重点研究基地。经过三年建设,荣获新疆师范大学三大重点建设项目评估验收队伍建设奖、科研成果奖、综合奖三项大奖,并于2011年11月23日获批为新疆维吾尔自治区首批普通高校人文社科重点研究基地。研究队伍由新疆师范大学、美国马里兰大学、中国社会科学院、自治区教育厅、自治区教科所、自治区文联、自治区民族语言文字工作委员等单位的教师、专家和学者组成。“中心”设有双语教育政策、双语教育课程与教学、双语教育与文化三个研究方向,充分利用新疆多语言、多文化的环境,突出现有专业特色,发挥学科优势,提升科研创新能力,依据新疆大中小学双语教学的实践,重点开展了双语教育政策、双语教育课程与教学、双语教育与文化等方面的研究,产出了一批在疆内外有影响的研究成果。在研究探索实践中,汇聚了一批该领域国内外知名学者,形成了一支老中青结合、梯队结构合理、方向明确、特色鲜明的研究团队。
1.双语教育政策研究方向
本方向以语言学和教育学相关理论为指导,充分解读双语教育政策、法规,以政策的对比研究为依托,紧密结合新疆少数民族双语教育实施和推进的实际,努力构建新疆双语教育政策实施和成效评价体系,围绕新疆双语教育实施过程中出现的难点和热点问题,从政策层面探索解决办法,为自治区双语教育政策的制定和实施提供借鉴和参考。该方向立足新疆双语教育的实际,主要进行下列研究:中外双语教育政策对比研究、新疆双语教育政策发展研究、新疆双语教育政策的实施现状研究、新疆双语教育政策实施成效评价研究、学前双语教育政策研究等。
2.双语教育课程与教学研究方向
本方向主要是在借鉴国内外双语教育研究成果的基础上,紧紧围绕双语教育课程与教学开展研究。从双语教学的理论层面,探索并构建新疆少数民族双语教育的理论体系,为我区双语教育的发展提供理论支撑;从加强双语教师专业发展层面,探讨双语教师专业发展途径、双语教师培养模式、双语教师培训体系等问题,促进双语教师的专业化发展;从双语学生发展层面,探讨提高学生学业和综合素质的途径,研究影响双语学生学习的环境因素、心理因素和非智力因素等,促进双语学生和谐发展;从双语教育课程建设层面,深入研究双语教育课程价值、课程改革、课程模式、教学模式及教学评价等问题,促进双语教学有效实施。从双语教育资源建设的层面,深入调研新疆双语教育资源现状、存在的问题和解决的方法,努力为新疆双语教育资源的开发提供决策和智力支撑。该方向多年来一直关注新疆学前和中小学少数民族双语教学,承担国家和自治区多项双语教育课题研究,参与自治区教育行政部门组织的各项调研和教学指导、教师培训工作,撰写多部专著、发表大量论文和调研报告,编写多种双语教材,成果丰硕。
3.双语教育与文化研究方向
本方向主要探讨双语教育与相关民族语言文化的相互关系和影响,从语言文化的视角,探索各民族双语教育的共性和个性。从语言层面,对比研究汉语和少数民族语言的结构特征,揭示由于长期接触影响而形成的语言发展异中有同的特征,探索在多语环境之中新疆少数民族双语教育发展的特殊规律。从文化层面,对比研究民汉文化的异同,探索新疆多元文化环境下的汉文化和少数民族文化共生共荣的规律。通过文化审视、文化观念、文化交流、文化内涵、历史文化和思维方式等方面的比较和分析,为新疆少数民族双语教育的推进提供借鉴和参考,促进中华民族多元一体化进程与和谐社会的构建。该方向已经在维吾尔历史文化、民俗文化的发展与维吾尔语发展的关系、维吾尔谚语的社会文化内涵、心理认知与语言习得等方面开展研究,成果颇丰。
本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677