今天是:
【收藏本站】 【设为首页】
中心系列讲座之三十九--尼扎米丁·尼亚孜老师作学术讲座
发布时间:2015-07-04 浏览次数:

2015年7月3日中心青年骨干尼扎米丁·尼亚孜教师应邀在温泉校区6号行政楼413教室为中心师生作了题为《浅谈现代维吾尔语的助动词》的学术讲座。学术讲座由赵江民教授主持,中心部分成员及研究生参加了此次讲座。

 尼扎米丁·尼亚孜老师结合自身研究专长,在全面梳理汉维语动词类别差异的基础上,提出维吾尔语动词“体”的概念并立足“体”范畴的两种表现形式,即“词法形式”和“句法形式”,通过列举典型实例,从语义角度区分不同形式之间的表意差异尼扎米丁·尼亚孜老师指出,不应将全能副动词后的助动词视为补语,其只是谓语动词的一部分。讲座后,尼扎米丁·尼亚孜老师中心师生互动交流,耐心解答师生提出的疑问。
 此次讲座使中心师生受益良多,拓展了中心师生的研究视野,为中心师生开展维吾尔语语法研究提供了新思路。
 
讲座现场
讲座现场
赵江民教授主持讲座
赵江民教授主持讲座
尼扎米丁·尼亚孜老师作讲座
尼扎米丁·尼亚孜老师作讲座
中心成员提问
中心成员提问
中心成员合影
中心成员合影
本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677