今天是:
【收藏本站】 【设为首页】
新疆少数民族双语教育研究中心工作简报-第一期
发布时间:2008-07-12 浏览次数:

Xinjiang Ethnic Groups Bilingual Educatiaonal Center
新疆少数民族双语教育研究中心工作简报
第一期

◆学术动态
☆我中心举办《论语言个案研究的价值》学术报告
      为扩展广大师生在语言研究方面的视野,开拓研究思路,2008年9月19日,中央民族大学社会语言学博士生导师王远新教授应我中心邀请在中心学术报告厅做了主题为《论语言个案研究的价值》的学术报告。
      王教授首先向大家介绍了现今语言学研究方法论方面的前沿成果。他在肯定基础理论素质的同时,强调个案研究的重要地位。他指出:“有理论武装的人,才能有敏锐的视角发现现实语言材料中有用的部分”。“要克服‘削足适履’,大力提倡个案调查。积少成多,由点及面”。其次,王教授进一步提出了有关个案研究的注意事项,主要包括:文献的搜集整理、田野调查的积累分析等。最后,王远新老师以新疆汉语方言中的维语借词调查研究为例,向我们详细阐述了语言个案研究的整个过程。在报告之后的互动环节,面对观众的踊跃提问,王教授都一一予以耐心的解答。
      王老师诙谐幽默的语言,生动活泼的语言实例,深入浅出的理论讲解给现场的每位师生留下了深刻的印象,受到听众的一致好评。许多同学都表示本次报告让他们受益匪浅,在今后的学习和科研中会更加注重深入社会生活,积极将所学付诸实践。

☆我中心举办“行动研究在汉语教学中的运用”学术报告
      我中心于9月27日举办了一场题为《行动研究在汉语教学中的运用》的学术报告,主讲人杨德明教授为我中心全体成员献上了一场生动的专题讲座。
      讲座的主要内容包括以下三个方面:一是关于“行动研究”的几个理论问题,分别介绍了行动研究的来源、界定、特点,并着重对汉语教学行动研究的目的、过程、要素及应防止的思想误区等几方面进行了分析。二是行动研究对汉语教师专业发展的意义,有助于教师解决具体的教育教学问题,还可以促进教师的自主专业发展。三是如何进行汉语教学行动研究,指出教师要自觉学习理论知识、主动培养问题意识、灵活选择研究方法、逐渐养成反思习惯、经常加强合作交流、注重撰写研究论文。
      杨德明教授的此次讲座使在座全体中心成员对行动研究在汉语教学中的运用有了一个全面的了解,同时也认识到了自身的教学问题,找到了改进的方法。这对我中心以后的汉语教学工作起到了积极的指导和推动作用。


☆我中心成员参加中亚汉语教师志愿者座谈会 
      2008年10月21日,由自治区教育厅主办的“新疆中亚汉语教师志愿者工作座谈会”在我校召开。新疆大学、新疆农业大学、新疆财经大学等7所高校和3所中学的外事处处长、汉语教育学院院长、留学生管理干部,以及对外汉语教学方面的专家、在一线从事留学生汉语教学的教师代表、在中亚从事过对外汉语教学的教师代表,以及高校对外汉语专业的老师、研究生、本科生代表共260余人参加了本次座谈会。会议由蔡红生副校长主持。
      会议首先由自治区教育厅外事处处长、新疆汉语国际推广领导小组办公室副主任王莉莉对自治区的汉推情况、中亚基地情况、汉推职能以及目前汉推工作的三个重点项目做了详细介绍。随后由国家汉办志愿中心主任薛华领,从北京奥运透视志愿精神开始,对汉语国际推广的意义、汉推志愿者的选拔、汉语教师志愿者走向世界的情况作了介绍。河南省教育与汉语国际推广办公室主任徐恒振,从河南实际情况出发,结合具体工作特点,与我们共同分享了国际汉语教师志愿者选派与管理的六大经验:一、广泛宣传,提高认识 ;二、严格选拔,提高层次;三、组织培训,提高能力;四、精心派出,提高质量;五、跟踪管理,提高效益;六、认真总结,提高水平。第四项由中国北京首都师范大学刘壮教授,以专业的角度来谈国际第二语言教学前沿发展与国际汉语教师中国志愿者,从中对第二语言教学理论语言知识以及对汉语教师志愿者的选拨做了精辟的讲解,并提出要做一名合格的汉语教师志愿者应做到:一方面了解、熟悉国际第二语言教学的前沿发展;另一方面打好坚实的基础,做好充分的准备。
      会议结束之时,蔡红生副校长指出各位专家的生动讲演为新疆为师大对志愿者选拔开辟了新的局面。

点击查看原图
中亚汉语教师座谈会开幕
点击查看原图
国家汉办中心主任薛华领
点击查看原图
河南省教育厅与汉语国际推广办公室主任徐恒振
点击查看原图
中国北京首都师范大学刘壮教授
点击查看原图
中亚汉语教师志愿者座谈会参会人员


◆对外交流
☆我中心“少数民族双语教育、双语教学理论与实践”研究方向的王丽君、马磊参加《中国少数民族双语教学研究会第六期双语教师培训班》
      为加强师资队伍建设,增进学术交流,提高教师的科研能力和学术水平,汉语教育学院选派王丽君老师于今年八月前往北京参加为期十天的第六届全国少数民族双语教师培训班的学术交流活动。会议期间,来自全国各地的学员们聆听了张公瑾、李泉、魏丹、鲁新民、程汉杰、劲松、刘士勤等专家有关汉字研究与汉字教学、语言立法与语言政策、民族汉考与汉语教学、语文高效阅读能力培养、双语学习与地方普通话、汉语规范化问题等方面的学术报告,并结合各地的实情进行了研讨,王丽君老师提交了题为《新疆少数民族汉语预科教学主要因素研究》的论文。通过听专家讲座及与同行的论文交流,王丽君老师了解了本学科的前沿动态,开阔了思路,达到了预期目的,圆满完成了学习任务。

点击查看原图
参会人员——王丽君、马磊

☆我中心喜增一名兼职教授

      2008年10月23日,汉语教育学院隆重举行了兼职教授岗位聘任仪式,首都师范大学刘壮教授正式受聘我院任兼职教授,校长阿扎提•苏里坦、副校长蔡红生、国家汉办志愿者中心主任薛华领等参加了聘任仪式。
      聘任仪式上,阿扎提•苏里坦校长代表学校亲自为刘壮教授颁发了聘书并宣读了聘书内容。刘壮教授表示日后将为我院的学科建设与发展贡献自己的力量。
      刘壮教授,博士,在首都师范大学中文系、国际文化学院从事汉语写作和对外汉语的教学与研究工作,刘教授的加盟将有助于汉语教育学院语言学与应用语言学尤其是对外汉语教学方向的学科建设发展。

点击查看原图
 
 
点击查看原图
聘任留念

◆学科建设
☆高教硕士研究生答辩工作圆满落下帷幕
      我中心2005届高教硕士于2008年8月18日进行学位论文答辩,参加本次答辩的共有26名高教硕士。我中心高度重视本次论文答辩工作,特邀我中心学术委员会成员王远新教授(中央民族大学)参加本次答辩,此外,我中心学术委员会主任廖泽余教授,学术委员会成员郭卫东教授、方晓华教授、王阿舒教授、梁云教授,基地成员闫丽萍教授、王祝斌教授等13名硕士生导师参加答辩。
      答辩分为两场,分别设在田家炳多媒体教室401室,设答辩委员会7人和402室,设答辩委员会6人,每个答辩场秘书1人;先由每位答辩人用15分钟时间陈述自己的论文内容,然后是答辩委员会提问及答辩人回答问题,最后答辩委员会根据答辩人论文质量及答辩的表现讨论、评分。
      本次答辩秩序严密,答辩人陈述井井有条,委员会颇具深度地质问求证。整个答辩工作组织得当,程序严格,圆满完成了答辩会的各项任务。

☆教育硕士研究生顺利通过开题
      2008年8月19日,我中心按计划开展了2005届教育硕士研究生的开展工作,承担本次开题工作的硕士生导师均为我中心骨干,此外,特邀我中心学术委员会成员王远新教授(中央民族大学)参加本次答辩,参加开题的硕士生导师共有9位,学生7名。
      本次开题过程严谨有序,紧张而热烈,先由学生用10分钟时间陈述开题报告,之后由各位导师进行点评并给予合理性指导思路及意见。七名学生对开题工作积极准备,表达较为流畅,各位导师对学生所陈述的开题报告进行全面审视。全部开题工作在中午两点前结束,这次开题不仅对学生撰写毕业论文给予良好的指导及教育作用,而且对下几届教育硕士研究生也有深刻的启迪。
      整个开题工作组织得当,程序严格,圆满完成了开题报告会的各项任务,各教育硕士研究生顺利通过了开题。

点击查看原图

教育硕士研究生开题报告会现场


◆工作纪要
☆牛汝极副校长到我中心调研
      2008年9月18日上午,牛汝极副校长在科研处副处长马凤强、艾尔肯的陪同下,到我中心调研。
      郭卫东院长就中心发展过程、学科建设目标、教学管理、师资队伍、科研成果及进展情况做了汇报,分析了存在的问题,并提出改进措施。
      牛汝极副校长一行参观了“新疆少数民族双语教育研究中心”基地的学术报告厅和成果展览厅,询问了学院发展中的一些问题,并就学院科学研究和重点文科基地建设等方面提出了指导性建议。 
 

点击查看原图
副校长牛汝极
点击查看原图
牛汝极副校长一行参观中心“学术报告厅”
点击查看原图
调研会会场
 
本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677