今天是:
【收藏本站】 【设为首页】
新疆少数民族双语教育研究中心工作简报-第三期
发布时间:2009-04-02 浏览次数:

Xinjiang Ethnic Groups Bilingual Educatiaonal Center
新疆少数民族双语教育研究中心工作简报
第三期


◆学术动态
☆中国社会科学院周庆生教授来校讲学
      2009年1月15日16时,中国社会科学民族学与人类学研究所研究员、南方民族语言研究室主任周庆生先生来我校讲学。讲座在校本部文科综合楼五楼学术厅举行,由我校副校长牛汝极主持,自治区民语委副主任张树声前来听取报告。
      周庆生先生就《语言与民族》这一课题作了历时两个半小时的报告。报告分别从语言与民族认同、语言与民族主义、语言与民族冲突三个方面进行了深入浅出的探讨,对什么是语言,什么是民族进行了历时与共时的分析,提出语言是文化的载体,是民族认同的标志,强调了语言与民族和谐的重要性。周先生旁征博引、中英荟萃,针对“方言电视节目的出现”、“普通话改为国语”等一些现实的语言与民族的话题与与会的老师同学进行了广泛的交流,使广大师生对语言与民族的关系有了进一步认识,对国家的语言政策有了更好的理解。
      讲座中,牛汝极副校长还宣布聘任周庆生先生为我校兼职教授,并赠书与周先生做了交流。

点击查看原图
副校长牛汝极主持讲座
点击查看原图
学术报告人——周庆生

◆对外交流
☆我中心喜增一名兼职教授
      2009年1月15日,我中心隆重举行了兼职教授岗位聘任仪式,中国社会科学院周庆生教授正式受聘我院任兼职教授,副校长刘汝极、人事处处长祝恒江等参加了聘任仪式。
      聘任仪式上,刘汝极副校长代表学校亲自为周庆生教授颁发了聘书并宣读了聘书内容。周庆生教授表示日后将为我中心的学科建设与发展贡献自己的力量。
       周庆生教授,博士,中国社会科学院少数民族语言研究中心副主任,中国社科院民族学与人类学研究所南方民族语言研究室主任、研究员,兼任北京市语言文字工作委员会专家委员会副主任,中国民族语言学会副会长兼秘书长,中国社会语言学会会长,中国民俗语言学会副会长,中国人类学民族学研究会常务理事,中国少数民族双语教学研究会常务理事,国际双语学学会常务理事,国际人类学民族学联合会语言人类学分委会执委(联合国)、国际语言法律研究会会员(加拿大)。出版著作10部,发表中英文学术论文70余篇;主编《中国社会语言学》杂志5期,《中国民族语言学会通讯》(内部)33期。
点击查看原图
在聘任仪式上—副校长刘汝极颁发聘任书
点击查看原图
聘任留念
本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677