今天是:
【收藏本站】 【设为首页】
新疆少数民族双语教育研究中心工作简报-第五期
发布时间:2010-01-05 浏览次数:

Xinjiang Ethnic Groups Bilingual Educatiaonal Center
新疆少数民族双语教育研究中心工作简报
第五期


◆学术动态
☆新疆首届“双语”教学论坛在我校成功举办
      为充分交流“双语”教学的工作成果和经验,营造“双语”教学的良好氛围,由新疆维吾尔自治区教育厅主办、我校承办、语言学院具体筹办的新疆首届“双语”教学论坛于2009年11月21日在我校国际教育大厦一楼报告厅隆重开幕。此次论坛的主题为“加快‘双语’教学改革,促进各民族团结进步”。
      出席本次论坛的主要领导和专家有,自治区人民政府副主席靳诺,自治区人民政府副秘书长刘华,自治区教育工委书记、教育厅党组书记赵德忠,厅长吐尔逊•依布拉音,副厅长马文华以及北京大学社会学系的马戎教授、中国社会科学院民族与人类学研究所周庆生教授等。与会的还有来自全疆15个地、州、市,11所高校及自治区13个厅局级单位的120余名代表。阿扎提•苏里坦校长代表学校致辞,靳诺副主席在开幕式上讲话。
      论坛采取专家报告与参会代表讨论相结合的方式展开。开幕式后,马戎教授和周庆生教授分别做题为《中国少数民族教育的几点思考》、《双语教育政策新动向---以美国、澳大利亚和中国为例》的报告,在随后的时间里,10名疆内有关学科专家分别进行了主题发言,与会代表也就自己所关注的“双语”教学问题与专家们展开了讨论。22日中午14时许,大会在马文华副厅长的总结致辞中圆满落幕。
      此次论坛的胜利召开为我区“双语”教学工作的进一步发展搭建了广阔的交流平台,畅通了“双语”教学工作理论研究与教学实践的渠道,对于顺利推进我区 “双语”教学稳步、持续、健康的发展,进而促进各民族交流与共同繁荣,维护新疆民族团结与长治久安将起到十分重要的作用。

点击查看原图
论坛开幕式现场
点击查看原图
开幕式主席台
点击查看原图
自治区副主席靳诺在开幕式上做重要讲话
点击查看原图
自治区教育厅赵德忠书记主持开幕式
点击查看原图
阿扎提•苏里坦校长致辞
点击查看原图
北京大学马戎教授作报告
点击查看原图
中国社科院周庆生教授作报告
点击查看原图
新疆师大方晓华教授发言
点击查看原图
牛汝极副校长主持报告会
点击查看原图
教育厅马文华副厅长作专题发言
点击查看原图
王晓峰副校长主持闭幕式

◆科学研究
☆我中心3位教师喜获课题立项
      2009年11月,我中心3位教师喜获课题立项,其中教育部课题2项,自治区课题1项。
      方晓华教授,《新疆双语教学评价体系研究》自治区社会科学基金项目,资助基金1万元,项目编号09BJYX057。
      崔静,《新疆高校少数民族双语教学理论与实践研究》,教育部人文社会科学研究项目,资助资金5万元,项目编号XJEDU2009S73。
      赵霞,《新疆区内初中班学生文化适应现状与对策研究》,教育部人文社会科学研究项目,资助资金5万元,项目编号09XJC880006。

◆对外交流
☆我中心王阿舒教授赴郑州参加“高等学校教学团队建设及教师专业发展研讨会”
      2009年11月28日至29日,“高等学校教学团队建设及教师专业发展研讨会”在郑州召开,此次会议由中国教育技术协会培训中心主办,笃行学园(北京)教育技术中心协办。我中心主任王阿舒教授应邀参加此次会议。

点击查看原图
参会代表与北京大学王静爱教授现场互动
点击查看原图
我中心参会人员王阿舒教授

☆我中心杨德明教授应邀参加“第七届国际双语学研讨会”
      2009年12月4日至12月6日,“第七届国际双语学研讨会”在珠海举行,此次会议由国际双语学会主办,北京师范大学珠海分校文学院承办,出席会议的各地代表共78人。我中心杨德明教授应邀参加了此次会议。
      出席此次会议的代表均提交了相关的学术论文,所提交的论文主要从双语本体对比研究、双语教学对比研究、双语理论研究、对外汉语教学研究、双语调查研究及少数民族汉语教学研究等六个方面展开论述,与会代表就此展开热烈的讨论及深入的交流,目前存在的两种对“双语教学”的解读、影响双语教学效果的主要因素等问题上达成了一定的共识。

点击查看原图
第七届国际双语学研讨会现场

点击查看原图
我中心参会成员杨德明教授

本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677