今天是:
【收藏本站】 【设为首页】
新疆少数民族双语教育研究中心工作简报-第六期
发布时间:2010-04-30 浏览次数:

Xinjiang Ethnic Groups Bilingual Educatiaonal Center
新疆少数民族双语教育研究中心工作简报
第六期(2010年1月—2010年4月)


◆学术动态
☆新疆少数民族双语教育研究中心课题招标会顺利举行
      为给我基地教师尤其是青年教师搭建良好的学术研究平台,促进教师科研创新能力的提高,我中心于2010年1月20日在校本部合堂楼102室举行“新疆少数民族双语教育研究中心课题招标会”。
      招标会由安德源副教授主持,13名青年教师和来自课程与教学论专业的1名研究生在会上对申报课题进行了陈述。方晓华教授、廖泽余教授、杨德明教授、付东明副教授、安德源副教授、张梅副教授、李遐副教授、希仁娜依副教授在认真倾听了申报者的陈述后,分别就每位教师的申报材料提出了具有针对性的修改意见,为申报者进一步深入研究提供了值得借鉴的思路。
      课题招标活动能够充分调动了我基地青年教师开展科研工作的热情和积极性,利于进一步营造学术氛围,并促使我基地青年教师充分利用这一平台,孵化培育出更高层次的课题,并为中心的良好发展奠定坚实的基础。

点击查看原图
新疆少数民族双语教育研究中心课题招标会现场
点击查看原图
我中心青年教师陈述课题申报材料


☆我中心顺利举行国家课题申报论证会
      我中心于2010年2月3日在校本部教学主楼4楼会议室举行“2010度国家课题申报论证会”。新疆师范大学牛儒极副校长、科研处马凤强处长出席了此次论证会,课题论证会由我中心主任王阿舒教授主持。
      34名青年教师在会上对申报课题进行了陈述。方晓华教授、廖泽余教授、杨德明教授、付东明副教授、安德源副教授、张梅副教授、李遐副教授、希仁娜依副教授在认真倾听了申报者的陈述后,分别就每位教师的申报材料提出了具有针对性的修改意见,为申报者进一步深入研究提供了值得借鉴的思路。
      课题招标活动能够充分调动了我中心青年教师开展科研工作的热情和积极性,利于进一步营造学术氛围,并促使我中心青年教师充分利用这一平台,孵化培育出更高层次的课题,并为中心的良好发展奠定坚实的基础。

点击查看原图
国家课题申报论证会现场
点击查看原图
新疆师范大学副校长牛汝极教授点评课题
点击查看原图
我中心主任王阿舒教授点评课题
点击查看原图
我中心教师刘韵华做课题陈述


◆对外交流
☆我中心成员应邀参加“本科院校实践教学与人才培养模式改革创新交流研讨会”
      全国本科院校实践教学与人才培养模式改革创新交流研讨会于2010年4月9日至4月14日在四川成都召开。此次会议由中国教育技术协会培训中心主办,笃行学园(北京)教育科技中心协办。与会专家就如何深化改革、突出特色、提高大学人才培养质量;如何构建以培养创新能力与实践能力为核心的实验教学新体系等问题展开了激烈的讨论。我中心王阿舒教授、张梅副教授应邀参加了此次会议,在会上与各地专家进行了深入交流,并于会后就预科教学相关问题赴重庆西南大学民族学院实地考察。
      此次研讨的成果将为我中心优化人才培养方案,进一步明确培养方向,凝练人才培养目标,将促进学院及研究中心创新人才培养模式的构建提供新的借鉴与参考。

点击查看原图
我中心参会成员王阿舒教授、张梅副教授
点击查看原图
我中心教师访问西南民族大学预科学院


☆我中心成员参加“本科院校专业建设与教学改革研讨会”
      2010年4月17日至19日,“本科院校专业建设与教学改革研讨会”在湖南省张家界市召开。华东师范大学副校长陆靖教授、华南理工大学博士生导师郝志峰教授,湖南工业大学副校长张昌凡教授等众多专家学者出席了研讨会。新疆少数民族双语教育研究中心成员付东明副教授、刘韵华老师应邀参加了此次会议。
      研讨会为期三天,采用专题讲授,互动交流的方式展开;邀请相关专业课程负责人就学科建设、专业建设与发展等问题做专题报告,与会代表分组进行讨论。学者们各抒己见,分别就“探讨教学方法与教学观念的创新”、“课程建设结合实践教学建设的改革”、“国家级特色专业建设的总体思路和建设方案的主要内容”、“特色专业的教学特点及其内涵”等几个焦点问题进行了深入交流。
      我国高等教育法明确规定,高等教育必须贯彻国家的教育方针,为社会主义现代化建设服务,与生产劳动相结合;高等教育的任务是培养具有创新精神和实践能力的高级专门人才。因此,对培养学生的实践能力起重要作用的实践教学越来越受到各高校的重视。此次会议的召开加快了本科教学改革的步伐,促进了学科专业建设的进一步发展。

点击查看原图
华东师大副校长陆靖教授(中)与我中心参会教师付东明副教授(左一)、刘韵华老师(右一)合影留念
点击查看原图
参会代表集体合影留念


☆我中心王阿舒教授应邀参加“中国少数民族教育学会预科教育专业委员会筹备工作会议”
      中国少数民族教育学会预科教育专业委员会筹备工作会议于2010年4月21日至4月23日在北京邮电大学召开。此次会议由北京邮电大学民族教育学院主办。会议主要就《中国少数民族教育学会预科教育委员会章程》草案的修改以及《民族预科教育论坛》的相关事宜进行了讨论。

 

点击查看原图
全体参会人员合影
点击查看原图
筹备会现场
点击查看原图
我中心参会成员王阿舒教授


☆阿布来提副校长及我中心代表出席预科教育专业委员会成立大会
      中国少数民族教育学会预科教育专业委员会成立大会暨首届中国少数民族预科教育论坛于2010年5月28日—30日在宁夏大学召开。中国少数民族教育学会副会长兼秘书长夏铸教授及全国70余所承担民族预科生培养任务的高等院校,全国民族预科教育界专家出席了会议。
      大会审议通过了《中国少数民族教育学会预科教育专业委员会章程》、《中国少数民族教育学会预科教育专业委员会管理办法》,选举产生了32名中国少数民族教育学会预科教育专业委员会(简称预科教育专业委员会)第一届理事会理事及民族预科教育专业委员会主任、副主任、秘书长及民族预科教育专业委员会副秘书长。
      新疆师范大学副校长阿布来提•麦麦提,我中心主任王阿舒教授、中心教师付东明副教授出席了会议。我中心主任王阿舒教授当选为中国少数民族教育学会预科教育专业委员会第一届理事会常务理事。

 

点击查看原图
成立大会现场
点击查看原图
成立大会现场
点击查看原图
新疆师范大学副校长阿布来提•麦麦提出席成立大会
点击查看原图
我中心主任王阿舒教授出席成立大会并当选为预科教育专业委员会第一届理事会常务理事
点击查看原图
我中心与会代表合影


◆工作纪要
☆喀什师范学院语言系、汉教部一行来我中心访问交流
      2010年4月16日,喀什师范学院语言系、汉教部教师一行来我中心进行访问,我中心主任、语言学院院长王阿舒教授向喀什师范学院的相关部门同志详细介绍了我院研究中心的师资力量、科学研究成果、管理规章制度及未来发展定位与目标。
      双方就本科和预科教学中的维汉语专业教育相关问题进行了深入而广泛的交流,相互借鉴经验,取长补短,在许多方面达成共识。

 

点击查看原图
喀什师范学院领导与我中心领导亲切交谈
 
本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677