今天是:
【收藏本站】 【设为首页】
新疆少数民族双语教育研究中心工作简报-第七期
发布时间:2010-07-22 浏览次数:

Xinjiang Ethnic Groups Bilingual Educatiaonal Center
新疆少数民族双语教育研究中心工作简报
第七期(2010年5月—2010年7月)

◆学术动态
☆著名语言学家、美国马里兰大学中国语言文学部主任周明朗博士来我中心讲学

      2010年6月30日、7月2日下午,美籍华人,美国著名语言学家周明朗博士应新疆师范大学重点文科基地——新疆少数民族双语教育研究中心邀请,在校本部主楼后五楼学术报告厅分别做了题为《全球化时代的语言教育—美中两国的双语教育》和《语言生活的理论模式》的两场学术报告,报告会分别由副校长牛汝极教授和新疆少数民族双语教育研究中心主任王阿舒教授主持。
      在《全球化时代的语言教育—美中两国的双语教育》主题讲座中,周先生首先论述了全球化与语言教育的关系。他认为全球化带来的民族、地区、国家间的不平等跟语言教育有直接关系,并针对全球化中的语言问题提出了“多语意识形态与多语秩序”的理论框架。周先生认为这一理论框架能够对全球化进程中的语言问题做出更深入的分析,并提出有效的应对措施。接着,周先生分析了美中两国历史上不同时期的语言意识形态与语言秩序,并谈到全球化第四波对美中两国的语言意识形态和语言秩序的影响。最后,周先生从多语理论模式总结了全球化对语言意识形态和语言秩序的影响,即全球化正在改变世界的语言意识形态和语言秩序,在给不少语言带来危机的同时也提供了机遇。
      在《语言生活的理论模式》主题讲座中,周先生首先解析了什么是个人语言生活,他认为个人语言生活的建构包括个人多重身份的建构和个人语码库的建构。个人多重身份促使个体在不同的环境中使用不同的语言编码;丰富的语言编码是个体经历丰富语言生活的基础。其次,周先生认为个人语言生活的过程就是个人的多重身份和个人语码的不断匹配的动态过程。不断丰富自己的语码库是个人经历丰富语言生活的重要手段。最后,周先生分析了个人语言生活与国家民族认同的关系,强调语言只是一种表象,并不是人们对国家、民族认同的决定因素。
      周明朗博士系美籍华人,美国著名语言学家,1988年获美国波特兰州立大学英语教学硕士,1993获美国密执安州立大学语言学博士;现任美国马里兰大学东亚研究中心主任,美国马里兰大学中国语言文学部主任、副教授。周明朗博士治学严谨,学术成果丰富,出版语言学专著多部,主要从事宏观社会语言学、汉语语言学、汉语作为第二语言教学、双语教育与民族关系的教学与研究工作。
      我校语言学院、教育科学学院、国际文化交流学院、初等教育学院等学院老师及研究生一同到会聆听了讲座,并与周博士展开互动交流。

点击查看原图
周明朗博士讲座海报
点击查看原图
牛汝极副校长主持讲座
点击查看原图
周明朗博士做学术报告
点击查看原图
周明朗教授与我中心专家合影留念

                
◆对外交流
☆我中心教师安德源副教授、李莉老师应邀参加“全国教育硕士专业学位《学科教学•语文》教学研讨会”

      2010年6月11日---13日,来自全国教育硕士教育指导委员会、北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华南师范大学、武汉大学等45所高校的著名学者、语文教学论学科负责人和部分校、院领导近50人齐聚杭州市花园国际大酒店,参加全国教育硕士专业学位“学科教学•语文”教学研讨会。此次会议由全国教育硕士教育指导委员会和扬州大学联合主办。我中心教师安德源副教授、李莉老师应邀参加。
     此次大会围绕“教育硕士专业学位‘学科教学•语文’课程教学面临的挑战与对策展开交流与讨论,与会学者纷纷就目前语文学科建设与硕士培养的主要方法、存在问题、教学建议、培养方案修订等内容发表了个人看法。通过热烈讨论,大家达成一致共识,认为目前教育硕士专业学位培养方案仍有改进和完善的空间,比如,培养目标的界定不够清晰、学位课程和专业课程设置中部分不合理的内容需要调整;在教育硕士的培养环节上应进一步体现语文专业素养的发展,充分实现语文教师专业化的要求;在具体教学方面要加强与中学语文教学实践的联系,加强案例教学与实践反思等等。为了适应教育硕士专业学位研究生发展的需求,更好地促进教育硕士培养为国家基础教育服务。与会者强调,应当由教育部直属重点师范院校牵头,尽快制定出更为科学的培养方案,在此基础上进行学位课程和专业课程的建设,以保证人才培养的质量。
      这次会议不仅是全国教育硕士教育指导委员会首次就一个学科召开全国性的教学研讨会,同时也是语文教育与研究生培养领域一次高规格的专题研讨盛会,它关系到教育硕士专业学位研究生培养的发展与走向。此次会议形成的共识将对我中心课程教学论、汉语学科的发展起到积极的促进作用。

点击查看原图
研讨会现场
点击查看原图
我中心参会教师安德源副教授和李莉老师
点击查看原图
我中心参会教师安德源副教授与专家合影留念
点击查看原图
我中心参会教师李莉老师与专家合影留念


☆我中心成员应邀参加“中国突厥语研究会第10次学术讨论会暨研究会成立30周年纪念大会”

      为庆祝学会成立30周年,中国突厥语研究会第10次学术讨论会暨研究会成立30周年纪念大会于6月12、13日在西北民族大学召开。我中心杨德明教授和热孜婉副教授出席了会议,并提交了学术论文。
      中国突厥语研究会第10次学术讨论会暨研究会成立30周年纪念大会由中国突厥语研究会主办,由西北民族大学维吾尔语言文化学院承办。本次讨论会采用开幕式与闭幕式大会主题报告,中间分组报告的形式展开。分组会分为“语言与文化组”、“应用语言学组”、“古文献组”3个组进行。讨论的问题涉及国内突厥语言本体研究、语言接触与影响研究、语言教学与翻译研究、古代文献研究等,研究问题的领域、深度、视角、方法均有新的进展。
      中国突厥语研究会是国家一级学会。哈米提•铁木尔教授、陈宗振教授、耿世民教授、胡振华教授、吐尔逊•阿尤甫教授等长期任研究会的会长、副会长。
      此次会议形成的共识将对我中心翻译理论与实践方向的发展起到了积极的促进作用。

点击查看原图

讨论会现场

点击查看原图
我中心参会教师热孜婉副教授与专家合影留念

点击查看原图
与会专家合影留念

本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677