今天是:
【收藏本站】 【设为首页】
工作简报-第九期
发布时间:2010-10-30 浏览次数:

Xinjiang Ethnic Group Bilingual Education Research Center

新疆少数民族双语教育研究中心工作简报
第九期

 
◆学术动态
中心”主任王阿舒教授获学校表彰
      在第26个教师节来临之际,我校2009—2010年本科教学质量工程获奖表彰及座谈会于9月8日下午在后勤集团四楼会议室召开。校长阿扎提•苏里坦、副校长阿不来提•麦麦提、蔡红生、王晓峰等学校领导参加了会议,王晓峰副校长主持会议。“中心”主任王阿舒教授荣获校级教学名师,并获得2009年校级优秀教学成果奖二等奖,“中心”《初级维吾尔语》获校级精品课程立项。
      会上阿扎提•苏里坦校长首先代表学校党委,在第26个教师节来临之际,向全体教职工和同学们致以教师节的祝贺,向辛勤工作在教学、科研、管理、服务一线的教职工和关心支持学校发展的离退休老同志表示亲切的问候!阿扎提校长在致辞中指出,在校党委的领导下,在全校师生员工的共同努力下,我校各项事业均取得了长足进步,在“十一五”即将结束,“十二五”即将开始之时,希望全校教职工继续发扬爱国敬业、为人师表、教书育人、严谨治学、与时俱进的优秀品德,在创先争优活动和“热爱伟大祖国、建设和谐家园”主题教育活动中,在“十二五”规划的讨论和实施中,在教学科研改革发展进程中,在校风、教风、学风建设中,在维护社会稳定和民族团结、促进新疆跨越式发展中起到积极的推动和示范作用,为把我校建成以教师教育为重要特色的、教学研究型、综合性、高水平的师范大学而共同努力!
 
点击查看原图
表彰大会现场
点击查看原图
阿扎提•苏里坦校长致辞
点击查看原图
“中心”主任王阿舒教授获新疆师范大学教学名师称号(右五)
点击查看原图
王阿舒教授代表教学团队领取2009年校级优秀教学成果奖二等奖(右六)
点击查看原图
优秀教学成果奖二等奖团队成员合影
点击查看原图
《基础维语》精品课成员合影
 
◆对外交流
☆“中心”李洁老师、古丽扎老师应邀参加“中国少数民族双语教学研究会第十六次研讨会”
      中国少数民族双语教学研究会第十六次全国少数民族双语教育学术研讨会7月16—17日在内蒙古锡林格勒召开,开幕式由内蒙古大学校长、副会长王顶柱教授主持,丁文楼会长致开幕词。“中心”李洁老师、古丽扎老师应邀参加。
      本次大会以双语教学为主题的报告共4篇,关于蒙、藏、维吾尔、朝鲜、锡伯及对外教育汉语教学等民族双语教学论文共15篇,来自北京大学、北京师范大学、上海师范大学、中央民族大学、新疆大学、新疆师范大学等近百所高校、科研部门的教授、专家、学者就双语教学的现状问题与对策,双语教学的探索、发展与实践,双语教学与和谐社会的关系等问题进行了广泛的探讨与交流。
      与会专家认为,国家推行西部大开发教育先行政策迎来了民族双语教学的春天,各地区出台的民族双语教学的政策法规把文字上的多样性和统一性有机结合起来,既尊重了少数民族学习使用和发展本民族语言文字的权利,也保障了各民族相互学习语言文字,特别是少数民族学习使用全国通用的语言和规范汉字的权利,体现了各民族之间平等、团结、互助、和谐的社会主义关系,保持和弘扬了民族语言文字的多样性,有力地促进了各民族共同繁荣和进步,促进了和谐文化的发展。会议要求,民族双语教学要以改革创新为动力,在思维方式、理论体系上发现新问题,开拓新视野,提出新观点,做好理论成果的填补和发展工作,推动少数民族双语教学事业的健康发展。
      在闭幕式上,丁文楼会长做了重要总结,对本次大会给予了高度评价,并代表中国少数民族双语教学研究会向承办方赠送了锦旗。
      此次研讨会也为“中心”双语教育发展提供了新的思路与方法,为推进新疆少数民族双语教育的发展提供了借鉴。
 
点击查看原图
会议现场
点击查看原图
分组讨论会现场
点击查看原图
“中心”李洁老师在分组讨论中发言
点击查看原图
“中心”古丽扎老师在分组讨论中发言
 
 
 
☆“中心”李遐博士、王洋博士应邀参加“第八届国际汉语教学学术研讨会”
      第八届国际汉语教学学术研讨会于2010年7月25—27日在昆明召开。会议由云南大学与美国佛蒙特大学联合主办,耶鲁大学、夏威夷大学、纽约城市大学、波特兰州立大学、外语教学与研究出版社共同协办。
      与会者主要围绕6个议题展开研讨:1、二语习得理论在汉语教学中的应用与研究;2、正规教学机构(大中小学)汉语教学模式及教学法研究;3、孔子学院及其他非常规教学机构汉语教学问题及管理;4、特殊目标(如商务、法律、医学等)的汉语教学实践与研究;5、现代教育技术在汉语教学中的应用与研究;6、汉语教材的开发与评价。与会者各抒己见,积极讨论。
      “中心”教师李遐博士、王洋博士应邀参加了本次研讨会,并在小组讨论中宣读论文。李遐博士的论文《汉语教学应具有隐喻意识》从认知隐喻理论角度观察汉语第二语言习得,认为隐喻意识对词汇学习、阅读理解、写作等都起着积极作用,树立隐喻意识,系统地考察汉语习得中的问题,对汉语教学有积极的推动作用。王洋博士的论文《字本位理论在对外汉语教学中的运用》,以“字本位理论”这一立足汉语特点的理论为基础,试图用这一新颖的汉语语法理论的研究成果与对外汉语教学相结合,通过对这一理论用于对外汉语教学可行性的分析,将这一理论在语音、汉字、词汇、语法教学方面的运用加以论述,为对外汉语教学提高教学效率开拓出新的思路,打开新的视角。
      会后,李遐博士的论文《汉语教学应具有隐喻意识》和王洋博士的论文 《字本位理论在对外汉语教学中的运用》论文均被收入第八届国际汉语教学学术研讨会论文选集——《国际汉语教学实践与思考》一书中。
      “中心”鼓励老师积极参加学术交流活动,确保了老师有更多机会了解国际汉语教学的最新动态,通过两位老师在本次会议中宣读论文,参与讨论,也让更多的国际、国内专家、学者们了解到我们的研究成果,在汲取宝贵意见的同时,使我中心的研究成果能够依托国际汉语教学科研平台,不断创立本土特色,切实为新疆的少数民族双语教育发展做出重要贡献。
点击查看原图
研讨会开幕式
点击查看原图
“中心”参会教师王洋博士作主题发言
点击查看原图
“中心”参会教师李遐博士
 
 
☆《民族翻译》杂志主编一行来“中心”访问交流
      2010年9月3日,《民族翻译》杂志编辑部主任旺堆一行莅临新疆少数民族双语教育研究中心,并与“中心”专家及部分骨干教师进行了座谈。
      座谈会上,《民族翻译》杂志编辑部主任旺堆介绍了该杂志的办刊宗旨、历史沿革及机构设置。“中心”主任王阿舒教授介绍了新疆少数民族双语教育研究中心概况,并向旺堆主任一行介绍了“中心”主办的《新疆双语教育》期刊。双方在办刊宗旨、办刊思路、如何提高办刊质量等问题上相互借鉴经验,取长补短;同时就如何为新疆少数民族双语教育和语言翻译研究提供学术平台等问题进行了广泛而深入的交流,并在诸多方面达成共识。
      牛汝极副校长出席了本次座谈会并发表讲话。座谈会后,“中心”教师与杂志社主任互赠刊物并合影留念。
 
点击查看原图
座谈会现场
点击查看原图
牛汝极副校长在座谈会上讲话
点击查看原图
《民族翻译》杂志社主编在座谈会上与“中心”教师互动交流
点击查看原图
《民族翻译》杂志社主编一行与“中心”教师合影留念

 

本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677