今天是:
【收藏本站】 【设为首页】
工作简报-第十期
发布时间:2010-11-06 浏览次数:

Xinjiang Ethnic Group Bilingual Education Research Center

新疆少数民族双语教育研究中心工作简报
第十期

 

◆对外交流
☆“中心”主任王阿舒教授一行参加新疆双语教育研讨会
      为充分交流双语教育工作经验,进一步探讨双语教育规律,推进我区双语教育工作科学发展,由自治区教育厅主办的新疆双语教育研讨会于2010年11月27日上午在新疆教育学院隆重开幕。
      新疆少数民族双语教育研究中心王阿舒教授及中心学术骨干方晓华教授、梁云教授、安德源副教授应邀参会,与来自区内外的33所大中专院校、科研院所、中小学,15个地州教育行政部门和有关厅局的200余名代表进行交流。
      “中心”主任王阿舒教授作为特邀发言人在本次研讨会上做了题为《推进新疆双语教育的若干思考》的主题发言,她从双语教育政策、双语教育保障措施、双语教学体系和模式、双语教师培养培训、双语教育理论研究等方面阐述了推进新疆双语教育发展中的几个热点问题。主题发言后王阿舒教授与代表们进行了互动交流。28日上午王阿舒教授代表第三讨论组向大会作总结。
      此次研讨会为区内外广大双语教育工作者提供了良好的学术交流平台,加深了对双语教育研究和双语教育工作的认识。专家们就如何适应新形势,破解双语教育工作难题、繁荣双语教育研究,提出了宝贵的建议。“中心”成员们与区内外专家进行了广泛深入的交流和沟通,进一步拓展了“中心”成员的研究视域,为“中心”开展研究工作将起到积极的促进作用。
 
 
点击查看原图
新疆双语教育研讨会现场
点击查看原图
王阿舒教授做题为《推进新疆双语教育的若干思考》的主题发言
点击查看原图
“中心”专家合影
点击查看原图
王阿舒教授做小组总结发言
 

 

◆学术动态
☆著名双语教育专家、中央民族大学教授滕星来中心讲学
    2010年11月23日上午,著名双语教育专家、中国教育学会少数民族教育研究会常务理事、中央民族大学博士生导师滕星教授应新疆师范大学重点文科基地——新疆少数民族双语教育研究中心和新疆教师专业发展研究中心邀请,在校本部后勤集团四楼学术报告厅做了题为《教育人类学的田野工作与影视人类学展示——拉祜女童的期望》的学术报告,报告会由新疆教师专业发展研究中心主任孟凡丽教授主持。
    在《教育人类学的田野工作与影视人类学展示——拉祜女童的期望》主题讲座中,滕星教授首先讲述了教育人类学的发展历史及其在中国的现状,并给我们展示了他个人在人类学及教育人类学领域的研究成果。他认为,人类学是教育学发展的基础学科,教育学要得到长足的发展需要从多学科的视角,尤其要用人类学、文化学的视角来思考教育问题,探究学校教育的任务。其次,滕星教授从教育人类学的视角分析了学校教育。滕星教授并结合自身研究经历,为研究生深入解析了如何撰写开题报告和学术论文。最后,滕星教授给我们分享了他多年来的研究成果《教育人类学的田野工作与影视人类学展示——拉祜女童的期望》。这些为我们深入思考新疆双语教育问题提供了新的视角与范例。
    滕星教授是中央民族大学教育学院教授,博士生导师。曾获得美国富布莱特高级学者基金、霍英东高校青年教师研究基金和“北京市高校青年学科带头人”荣誉称号,并作为高级访问学者赴美国加州伯克力大学人类学系访学。滕星教授治学严谨,学术成果丰富,出版了多部双语教育专著,主要从事民族教育学、教育人类学、国外多元文化教育和少数民族双语教育的教学与研究工作。
    报告会后,滕星教授又与新疆少数民族双语教育研究中心和新疆教师发展研究中心教师针对新疆双语教育的发展与困惑进行了深入交流。
    我校语言学院、教育科学学院、国际文化交流学院、初等教育学院等学院老师及研究生共同聆听了讲座,并与滕星教授展开了互动交流。

 

点击查看原图
报告会现场
点击查看原图
滕星教授做报告
点击查看原图
师生认真聆听滕星教授报告
点击查看原图
滕星教授与“中心”专家交流
 
 
◆工作纪要
☆中心顺利通过校级人文社会科学重点研究基地中期建设检查
      2010年10月29日,我校人文社会科学重点研究基地和重点实验室——新疆少数民族双语教育研究中心迎中期检查会议在主楼4楼会议室顺利召开。科研处安尼瓦尔副处长、“中心”主任王阿舒教授、“中心”副主任华锦木教授及“中心”其他成员出席了会议。
      “中心“主任王阿舒教授汇报了基地一年来的建设情况。她指出”中心“经过一年的建设,取得了丰厚的成果。2009年10月至2010年9月“中心”成员发表论文33篇,其中核心期刊16篇;申报国家课题34项,立项5项;申报自治区课题31项,重点课题1项,立项1项,共获科研经费64万元;出版专著1部;出版教材24部;5人进入新疆师范大学第五批科研特聘岗;1人进入新疆师范大学第五批教学特聘岗;1人获校级教学名师称号,维吾尔语本科系列教材获校教学成果二等奖;维吾尔语精读课程获校级精品课立项。
      会后,科研处领导对新疆少数民族双语教育研究中心所取得的成绩给予了高度肯定,希望“中心”成员继续努力,力争将“新疆少数民族双语教育研究中心”建设成为国家级重点研究基地。
 
点击查看原图
“中心”主任汇报中心的建设成果
点击查看原图
“中心”副主任华锦木教授介绍“中心”发展规划
点击查看原图
科研处安尼瓦尔副处长对“中心”建设成绩给予高度肯定

 


☆“中心” 顺利召开2010年工作会议
      2010年10月29日,新疆少数民族双语教育研究中心工作会议在主楼4楼会议室顺利召开。“中心”主任王阿舒教授、“中心”副主任华锦木教授及“中心”学术骨干出席了工作会议。
      “中心”主任王阿舒教授介绍了中心一年来的建设成果及未来的发展目标。她认为,“中心”通过一年多的建设已经形成了鲜明的学科特色和研究方向,搭建了多种学术平台,汇聚了一批疆内外有影响力的学者,培养了一批年轻教师,为“中心”未来的发展奠定了基础。
      “中心”副主任华锦木教授认为,“中心”要加强特色专业优势,不断提高“中心”教师的研究能力,产出更多、更优秀的学术成果。
      与会人员围绕“中心”未来的发展方向、学科建设和人才培养进行了热烈讨论。
 
 
点击查看原图
“中心”主任王阿舒教授介绍中心建设成果
点击查看原图
新疆少数民双语教育研究中心工作会议
点击查看原图
中心成员热烈讨论

 

本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677