今天是:
【收藏本站】 【设为首页】
工作简报-第十三期
发布时间:2011-05-06 浏览次数:

 Xinjiang Ethnic Group Bilingual Education Research Center

 
新疆少数民族双语教育研究中心工作简报
 
第十三期
    学术动态
 
“中心”召开教育部人文社会科学重点研究基地论证会
 2011年4月28日,“教育部普通高等学校人文社会科学重点研究基地”论证会在新疆师范大学主楼后4楼会议室召开。副校长牛汝极教授、科研处马凤强处长,语言学院院长王阿舒教授,中心方向负责人及相关人员参加了论证会。
   此次论证主要围绕文科基地研究方向和研究内容进行,确定了“教育部普通高等学校人文社会科学重点研究
基地”研究方向和研究内容,为“教育部普通高等学校人文社会科学重点研究基地”的申报奠定了基础。
牛汝极副校长参加论证会
牛汝极副校长参加论证会
专家认真讨论申报材料
专家认真讨论申报材料
与会专家集思广益
与会专家集思广益
 学术讲座
 
语言学院暨新疆少数民族双语教育研究中心方晓华教授
做《双语教育:理论建构与实践研究》学术讲座
2011年4月15日下午,语言学院暨新疆少数民族双语教育研究中心成员、双语教育研究资深专家方晓华教授在文史楼2楼学术报告厅做了题为《双语教育:理论建构与实践研究》学术讲座。学术讲座由语言学院副院长付东明副教授主持。
方晓华教授围绕新疆双语教育发展的现状及问题,在多年研究的基础上,首先向大家阐述了他对新疆双语教育理论研究的建构。他认为,新疆双语教育的发展需要理论的支持,而建构新疆双语教育理论是当下新疆双语教育研究的重点。随后方晓华教授通过对双语教育理论建构和实践研究的梳理,为大家提供了新疆双语教育今后亟待研究的课题,为聆听讲座的教师和学生进一步研究双语教育提供了思路。
学校相关专业教师及语言学院、国际文化交流学院研究生聆听了学术讲座并与方晓华教授进行了面对面的交流。
 
方晓华教授学术讲座现场
方晓华教授学术讲座现场
付东明副院长主持学术讲座
付东明副院长主持学术讲座
与会人员认真聆听讲座
与会人员认真聆听讲座
语言学院暨新疆少数民族双语教育研究中心廖泽余教授
做《语言研究与创新思维》学术讲座
2011年4月28日下午,语言学院暨新疆少数民族双语教育研究中心成员、双语词典编纂资深专家廖泽余教授在文史楼2楼学术报告厅做了题为《语言研究与创新思维》学术讲座。学术讲座由语言学院副院长安德源副教授主持。
廖泽余教授讲座围绕语言学研究历史展开,他首先介绍了西方语言学理论的发展轨迹,并详细分析了索绪尔语言学理论、乔姆斯基语言学理论、结构主义语言学理论的基本观点和创新之处。之后,廖老师结合语言学理论研究的历史,为大家解释了创新思维的重要性及如何培养创新思维。最后,廖老师结合研究生实际分析了研究生如何在学业学习及论文写作中利用好创新思维,进而培养自己的创新思维,提高硕士论文质量。
学校相关专业教师及语言学院、国际文化交流学院研究生聆听了学术讲座并与廖泽余教授进行了面对面的交流。
 
廖泽余教授讲座现场
廖泽余教授讲座现场
安德源副院长主持学术讲座
安德源副院长主持学术讲座
廖老师讲座精彩瞬间
廖老师讲座精彩瞬间
学生与廖老师交流
学生与廖老师交流
学生认真聆听讲座
学生认真聆听讲座
 
    对外交流
 
☆牛汝极副校长与“中心”主任王阿舒教授应邀参加现代中国语言规划一百周年国际学术研讨会
2011年4月14至15日,全球化时代的语言、认同和(多)民族国家建设:现代中国语言规划一百周年国际学术研讨会在美国马里兰大学语言文化学院召开,我校副校长牛汝极教授,语言学院院长、新疆少数民族双语教育研究中心主任王阿舒教授出席会议并做了主题发言。
会议围绕中国语言规划在中国历史演变过程中承担的角色、语言规划对建设现代中国(多)民族国家认同具有的意义及全球化对二十一世纪的语言规划将会形成的影响等重要问题展开热烈讨论和交流。
副校长牛汝极教授及“中心”主任王阿舒教授作为特邀发言人在本次研讨会上分别做了题为《多元一体:新疆语言规划目标与手段》和《新疆双语教育政策当代的演变》的主题发言。
此次研讨会进一步扩大了“中心”学术交流与合作的平台,拓宽了“中心”成员的研究视野,为“中心”开展研究工作将起到积极的促进作用。

 

 

副校长牛汝极教授作主题发言
副校长牛汝极教授作主题发言
“中心”主任王阿舒教授做主题发言
“中心”主任王阿舒教授做主题发言
参会代表合影留念
参会代表合影留念

 

本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677