今天是:
【收藏本站】 【设为首页】
工作简报-第十四期
发布时间:2012-03-05 浏览次数:
Xinjiang Ethnic Groups Bilingual Educatiaonal Center
 
新疆少数民族双语教育研究中心工作简报
 
第十四期
    学术动态
 
自治区重点文科基地主任王阿舒教授当选为教育部“中国少数民族汉语水平等级考试专家委员会”委员
2011年12月19日,由教育部主办的“中国少数民族汉语水平等级考试专家委员会”成立大会在北京召开,来自新疆、青海、甘肃、内蒙、西藏、四川、北京等地的高校及研究机构的专家受邀参加会议。
教育部民族教育司张强副司长出席本次会议并为18位受聘专家颁发了聘书。成立大会上,张强副司长做了重要讲话,强调了成立“中国少数民族汉语水平等级考试专家委员会”的重要性,希望各位委员能恪守职责,献言进策,有力推进中国少数民族汉语水平等级考试工作。
自治区重点文科基地主任王阿舒教授当选为委员。
 
点击查看原图
王阿舒教授受聘为专家委员会委员
点击查看原图 
专家委员会委员合影
 
著名双语教育专家、中央民族大学教授滕星来中心讲学
2011年11月29日下午,著名双语教育专家、中国教育学会少数民族教育研究会常务理事、中央民族大学博士生导师滕星教授应自治区重点文科基地—新疆少数民族双语教育研究中心和新疆教师专业发展研究中心邀请,在校本部四楼学术报告厅做了题为《田野工作与教育研究—教育人类学的研究方法》的学术报告。学术报告会由赵江民副教授主持,中心成员、教育科学学院、国际文化交流学院、初等教育学院等学院师生一同到会聆听了讲座。
在讲座中,滕星教授首先讲述了研究方法对于科学研究的重要性及如何根据具体研究课题选择有针对性的研究方法;接着滕星教授具体分析了西方教育人类学的研究方法及教育社会学研究理论。最后滕星教授结合自身研究经历,为研究生深入解析了如何撰写开题报告和学术论文。他认为撰写开题报告的关键是要做好文献综述。这些为我们深入思考研究新疆双语教育问题提供了新的视角。
 
点击查看原图 
滕星教授学术讲座现场
点击查看原图
滕星教授回答学生问题
 
中心举办第二届博士论坛
2011年12月6日至8日,由语言学院暨自治区重点文科基地--新疆少数民族双语教育研究中心组织的第二届博士论坛在校学术报告厅如期举行。此次论坛以“语言与文化”为主题,语言学院、国际文化交流学院的相关专业教师和研究生参加了此次论坛。
赵江民博士以“社会语言学视野下的少数民族汉语教学研究”为题,阐明了社会语言学的研究对象及其与文化语言学的区别。将社会语言学的相关理论与民汉语言文化的实际相结合,生动地阐述了社会语言学相关理论在少数民族汉语教学中的运用。
古力加娜提·艾乃吐拉博士以“社会教育在民俗文化传承中的作用”为题,分析了城市化发展对民俗文化的影响和冲击,指出城市化化的发展对各国民俗文化造成了很大的冲击,甚至是消亡。以日本民俗文化HINA节为例,分析了城市化发展对HINA节的影响,最后阐明了社会教育在民俗文化传承中的作用。此次博士论坛进一步加强了师生间的相互交流,提高了研究生开展学术研究的积极性,活跃了学院的研究生学术气氛
 
点击查看原图
语言学院付东明副院长主持博士论坛
点击查看原图
赵江民博士发言 
点击查看原图
古力加娜提博士发言
点击查看原图
互动交流
   科学研究
 
中心四名教师喜获2011年自治区哲社课题立项
2011年12月20日,中心成员赵江民博士的《新疆民汉语言接触影响规律及其在双语教学中的应用研究》,李遐博士的《新疆维吾尔族网络语言生活调查研究》,孙明霞老师的《新疆少数民族学前双语学习环境与成效研究》,张洁老师《新疆少数民族学前“双语”教师专业发展现状及应对策略研究》喜获自治区社科课题立项。
 
点击查看原图
 
 
    对外交流
 
中心成员应邀参加第三届新疆双语教学研讨会
为充分交流双语教育工作经验,进一步探讨双语教育规律,推进我区双语教育工作科学发展,由自治区教育厅主办,新疆教育学院承办的新疆第三届双语教育研讨会于2011年11月27日上午在新疆教育学院隆重开幕,大会由教育厅副厅长马文华同志主持。来自区内外各大中专院校、科研院所、中小学、地州教育行政部门和有关厅局的200余名代表参加了此次研讨会。自治区重点文科基地——新疆少数民族双语教育研究中心主任王阿舒教授、中心学术骨干方晓华教授、梁云教授、赵江民副教授、古丽加娜提·艾乃吐拉博士也应邀参会。
开幕式上,马文华副厅长做了《大力推进现代远程教育工作,努力实现新疆双语教育工作的跨越式发展》的主题发言,阐述了远程教育在双语教育推进中的作用,分析了新疆双语远程教育推行的困难,并提出了促进新疆双语远程教育的发展策略,得到了与会专家的一致认同。
此次研讨会为区内外广大双语教育工作者提供了良好的学术交流平台,加深了对双语教育研究和双语教育工作的认识。中心成员与区内外专家进行了广泛深入的交流和沟通,进一步拓展了中心的研究视野,明确了中心未来的研究方向。
点击查看原图
新疆第三届双语教育研讨会现场
点击查看原图
中心成员与参会领导、专家合影
 
中心成员应邀参加第9届国际双语学术研讨会
 
2012年1月26日到28日,由国际双语学学会、中央民族大学、清莱皇家大学联合主办,清莱皇家大学承办的第九届国际双语研讨会在泰国清莱皇家大学隆重召开并圆满结束。本届双语学会议有来自美国、中国(含香港地区)、泰国、日本等国的专家、学者和研究生共178人参加议。中心成员付东明副教授应邀参加了本次会议,并做了论文汇报。
本次会议围绕双语现象的理论和方法研究、双语现象个案研究(湄公河区域及周边地区的少数民族)、双语教育的教学方法、策略、问题及解决方案、双语比较研究、双语发展和趋势的国际研究、双语技术革新、对外汉语教学等问题,以大会主旨发言、分组论文汇报的方式,就国际双语教育研究的热点问题进行了研讨。
此次研讨会的成果有利于中心进一步开拓研究视野,同时也为中心深入开展研究提供了新的借鉴与参考。 
点击查看原图
学术研讨会现场 
点击查看原图
中心成员付东明副教授做主题发言
 
☆中心成员受邀参加全国维吾尔语言文学专业零起点维吾尔语本科教学研讨会
为建立国内高校维吾尔语言文学专业零起点维吾尔语本科教学建设与人才培养研究平台,探讨零起点维吾尔语本科教学相关问题,交流教学经验、方法与思想,规划教学与培养模式,改进和提高教育教学质量,由中央民族大学维吾尔语言文学系主办的“全国维吾尔语言文学专业零起点维吾尔语本科教学研讨会”于2011年12月17日至18日在京成功召开。来自国家民族事务委员会教育科技司、中国社会科学院、中央民族大学、新疆大学、西北民族大学、新疆维吾尔自治区党校等单位的70余名专家和学者参加了研讨会。中心成员迪里拜尔·苏莱曼、热比娅·阿瓦穆斯林、阿娜尔·阿不力孜老师应邀参加了此次学术会议。
本次研讨会共收到了36篇论文,与会的40余名专家学者围绕“维吾尔语作为第二语言教学中的几个问题”、“维吾尔语零起点专业教学实践和教材建设”、“维吾尔语零起点专业课程学习策略”、“汉族学生的维吾尔语阅读教学问题”、“维吾尔语专业的现状、问题及对策探讨”等主题进行了主题发言和开放式讨论。
本次研讨会的参会代表具有多元的学术背景,且在零起点维吾尔语本科一线教学实践中对零起点维吾尔语专业的培养目标、课程系统、课程内容设计与安排、教学方法与手段等问题有深入的研究,与会代表的主题发言既有对零起点维吾尔语本科教学相关问题的理论性的学术讨论,也有具体详细的教学建议;既有实践教学工作中的经验总结,也有对零起点维吾尔语本科教学的深入思考。本次研讨会为全国零起点维吾尔语本科教学提供了交流教学经验、方法与思想、创新培养模式和改进教学质量的学术交流平台,必将对零起点维吾尔语本科教学的长远规划和发展产生积极的学术影响。为中心进一步开展预科研究和教学工作提供了新的思路和经验。
点击查看原图
研讨会现场
点击查看原图
中心成员发言
点击查看原图
中心与会成员
点击查看原图
与会专家合影
 
中心成员应邀参加中国少数民族教育学会2011年学术年会
 
2011年12月26日,中国少数民族教育学会2011年学术年会在南昌工学院举行召开,教育部及国家民委的有关领导出席会议并讲话。中心成员耿玉玲和古丽扎·尼亚孜老师应邀参加会议。会议围绕认真学习贯彻全国教育工作会议及国家教育中长期教育发展和改革规划纲要精神,全面提高民族教育质量及国家中长期教育改革和发展规划纲中民族教育发展部分的7个重点领域和关键环节展开了热烈讨论,探讨了新形势下全面提高民族教育质量等问题。
此次研讨的成果将为中心有利于优化研究方向、搭建人才培养平台、凝练人才培养目标,促进研究中心创新人才培养模式的构建提供新的借鉴与参考。 
点击查看原图
学术年会现场 
点击查看原图
中心与会成员
点击查看原图
与会专家合影留念
 
 
    工作纪要
☆新疆少数民族双语教育研究中心喜获自治区重点文科基地立项
2011年11月23日,自治区教育厅下发了《关于批准自治区普通高校人文社科重点研究基地的通知》,自治区普通高校人文社科重点文科基地经学校推荐、形式审查、专家评审等程序,最终选定了29个研究机构为自治区首批普通高校人文社科重点研究基地。
原新疆师范大学人文社科重点研究基地“新疆少数民族双语教育研究中心”喜获自治区普通高校人文社科重点研究基地立项,校级文科基地顺利升级为自治区级重点文科基地,为中心进一步申报教育部重点文科基地奠定了坚实的基础。
 
☆中心召开2012—2016年五年发展规划研讨会
2011年12月9日,中心在新疆师范大学教学主楼四楼文科基地办公室召开了2012—2016年五年发展规划研讨会。会议由中心主任王阿舒教授主持,廖泽余教授、方晓华教授、华锦木教授、张梅教授、付东明副教授、安德源副教授、赵江民副教授等中心成员参加了此次研讨会。
与会成员进一步讨论分析了基地研究的方向及意义;论证了基地发展的指导思想和具体发展内容;宏观讨论了2012—2016年五年发展规划,确定了发展思路;具体讨论了2012年基地发展计划和任务。
中心主任王阿舒教授做了总结发言,强调文科基地是我院科研水平提升的重要平台,我们要牢记文科基地的使命和任务,充分发挥我们的优势,促进文科基地的发展,从而带动全疆双语教育的发展。
☆中心自治区文科基地第一批招标课题研讨会
2011年12月23日,中心在新疆师范大学教学主楼四楼文科基地办公室召开了自治区普通高校重点文科基地—新疆少数民族双语教育研究中心第一批招标课题研讨会。会议由中心主任王阿舒教授主持,廖泽余教授、方晓华教授、华锦木教授、张梅教授、付东明副教授、安德源副教授、赵江民副教授等中心成员参加了此次研讨会。
与会成员讨论了基地第一批招标课题的研究方向,初步确定了招标课题指南,并要求博士、教授进一步论证并提供新的招标课题指南,为基地招标课题的最终确定奠定了基础。
中心主任王阿舒教授在会上做了重要发言,强调招标课题是推动基地内涵发展的重要手段,要邀请疆内外专家同心协力搞好基地重大课题的招标、研究工作,同时鼓励基地年轻教师积极参与招标课题的申报工作,努力实现年轻骨干教师的大发展。
 
☆中心顺利举行国家课题申报论证会
中心于2012年1月16日在校本部教学主楼4楼会议室举行了“2012度国家课题申报论证会”。会议由中心主任王阿舒教授主持,新疆师范大学副校长牛汝极教授、科研处处长马凤强教授、研究生处处长华锦木教授,中心学术委员会成员参加了此次论证会。
14名中心成员在会上提纲挈领地对申报课题进行了陈述。与会专家认真地听取了申报陈述,分别就每位教师的课题申报进行了点评,并提出了具体的针对性修改意见,为申报者提供了值得借鉴的思路。
牛汝极副校长在论证会结束后做了重要讲话,提出课题申报要严谨科学,申报人要拓展问题研究的新视野,同时希望年轻教师多参加课题论证会,通过不断的交流学习提升自身科学研究能力。
此次课题申报论证会充分调动了中心成员开展科研工作的热情和积极性,利于进一步营造学术氛围,为中心科研的良性发展奠定坚实的基础。
 
本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677