中心系列讲座之四十八--周庆生教授作学术讲座
发布时间: 2017-05-21 浏览次数: 10

2017年5月19日,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员周庆生教授,应邀在温泉校区后勤综合楼学术报告厅为中心师生作了题为《“一带一路”中的语言》的学术讲座。中心成员及研究生参加了此次讲座。

周庆生教授立足“一带一路”高峰论坛,结合自身研究专长,从 “官方语言的特点及类别、语言助推经济建设、经济建设拉动语言人才需求”等三个方面,对“一带一路”沿线国家的语言现象进行了较为全面地梳理,例举大量实例强调语言人才与经济建设的互惠关系。庆生教授指出,“一带一路”语言规划制定,不应秉持包打天下的思想,而应具有“兼济天下”的情怀。讲座后,周庆生教授与在场师生互动交流,耐心解答了师生提出的疑问。

此次讲座使中心师生受益良多,拓展了中心师生的研究视野,为中心师生的语言学习及研究提供了新路径、新思路。

周庆生教授做讲座

交流互动